Главная »  Новости »  Трагедия в саду

[Версия для печати]

Сегодня ночью в челябинском садовом товариществе «Полет-2» при пожаре погиб садовод, мужчина 63-х лет. Причиной возгорания и гибели стало его неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом виде. 7 огнеборцев ПЧ № 202 прибыли на место пожара в 00-31, когда кирпичный садовый дом и хозяйственная постройка рядом полыхали открытым огнем. Площадь пожара составляла 45 кв. метров. Локализован пожар был в 01-13, но после проливки и разборки пожарные вернулись в часть только в 6 утра.

Между тем, каждый 10-й пожар на Южном Урале – это горящий садовый домик. При этом две трети дачных домов огонь уничтожает дотла. Но самое страшное, что вместе со своими дачами при пожарах погибают садоводы: только в 2018 году в СНТ Челябинской области сгорело 300 садовых домов, погибли 9 человек, пострадали от огня 6 садоводов. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и сухой травы; от оставленных без присмотра бань и шашлычниц; по причине ветхой электропроводки или неисправных отопительных печей. Добавляют пожарных проблем в СНТ плотная застройка на участках, невозможность проезда спецтехники из-за самовольного расширения участков, отсутствие телефонной связи на постах охраны. В итоге к прибытию огнеборцев от садовых домиков остаются лишь фундаменты…

• От пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику?

• Противопожарное расстояние между вашим и соседним домом должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

• Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений – своих и соседей.

• Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи металлический лист.

• Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель – ждите пожара. А если решили обновить проводку, обязательно пригласите специалиста.

• Будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками.

• Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: ребятишки очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

• Любителям расслабиться с помощью алкоголя советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара – один шаг.

• Если пожар все же произошел, сразу звоните на «101» или «112», зовите на помощь работников охраны и соседей – только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды.

• До приезда пожарных сообща начинайте спасание людей и борьбу с огнем всеми доступными средствами – для этого на каждом участке должны быть емкость с водой, ведро и лопата. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.

Полезно помнить, что садоводы, как и все граждане России, несут административную и уголовную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на своих участках:

- за нарушение правил пожарной безопасности их ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 руб.;

- за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (как раз сейчас), от 2 до 4-х тысяч рублей;

- за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение вреда здоровью человека, – от 4000 до 5000 руб.;

- за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (более 250 тыс. рублей), совершенное путем неосторожного обращения с огнем, предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 1 года.

А еще необходимо знать: если пожар произошел по вашей вине, да еще был причинен ущерб другим лицам, отвечать по закону придется вам. Даже если вы пострадали еще и сами. Вот почему нужно быть аккуратным, предусмотрительным и тщательно соблюдать меры пожарной безопасности на своем участке! Вы сами в ответе за свою безопасность!


Дата публикации: 08 мая, 2019 [11:49]
Дата изменения: 08 мая, 2019 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.