Главная »  Новости »  Как начальник ПЧ № 112 самостоятельно справился с пожаром

[Версия для печати]

В один из дней сентября в пос. Вознесенка Сосновского района произошел пожар. При этом ликвидировано возгорание было еще до приезда пожарной охраны – начальником пожарной части № 112 Сергеем Давыдовым.

Вот что он сам рассказал об этом случае: «Это было воскресенье, и я находился дома. В 12-59 мне позвонил сосед и попросил помощи: его жена была одна дома с грудным ребенком и сообщила о пожаре. Я выбежал на улицу и через пару минут был возле дома соседа. На улице уже стояла хозяйка с ребенком на руках. Уточнив, где произошло возгорание, попросив ключ от электрощита на столбе, я отключил электричество и направился к дому. Во дворе стояла 200-литровая бочка с водой для полива. Из нее я набрал ведро воды, открыл дверь кабельной, откуда шел дым, и попробовал пробиться внутрь помещения. Опустившись на пол, прополз 2 метра, но мне не хватило воздуха, и пришлось выбежать на улицу.

Со второй попытки сразу пробежал эти 2 метра, а вот дальше пробирался ползком. Когда увидел отблески пламени, плеснул водой, но, почувствовав тепловой удар, вновь выбежал наружу. Далее по проверенной схеме забегал в дом несколько раз: выливал воду и выбегал. Когда температура спала, начал проветривать помещение, и дым стал рассеиваться. Очагом возгорания стало короткое замыкание электроавтоматов, от них загорелись утеплитель и вещи домашнего обихода. Площадь пожара составила 2 кв. метра. После произошедшего я вышел на улицу, успокоил хозяйку и вызвал пожарную охрану, сообщив о ликвидации пожара. По прибытии 1-го отделения ПЧ № 202 передал им обстановку на месте пожара и покинул место пожара».

Электротехнические причины являются наиболее распространенными причинами пожаров. Примерно каждый третий пожар происходит из-за: короткого замыкания; перегрузки электрических цепей или теплового воздействия электронагревательных приборов.

В связи с этим Противопожарная служба Челябинской области предупреждает:

• следите за исправностью электропроводки и электророзеток в своем доме;

• устанавливайте нагревательные приборы на негорючие подставки;

• в подсобных помещениях (бани, сараи, кладовые) используйте электросветильники с плафонами закрытого типа;

• не включайте более 2-х электоприборов в одну розетку или переходник;

• выходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте все электроприборы (кроме холодильника) из сети.


Дата публикации: 30 сентября, 2019 [16:35]
Дата изменения: 30 сентября, 2019 [16:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.