
Работа по обучению основам пожарной безопасности детей из коррекционной общеобразовательной школы-интерната пос. Магнитка Кусинского района занимает особое место в деятельности ПЧ № 123 Западного отряда.
В сентябре на экскурсию в часть пришли сразу 2 группы учащихся 5-7-х классов со своими руководителями. Экскурсия началась со знакомства с гаражом, где находилось несколько пожарных машин. Дети обратили внимание на цвет машин, наличие проблесковых маячков. Командир отделения Сергей Соболев объяснил, что красный – это цвет опасности, поэтому пожарную машину видно издалека, и когда она спешит на помощь с сиреной, водители других транспортных средств должны уступить ей дорогу.
Детям предложили рассмотреть боевые машины, показали пожарный рукав, краны для подачи воды и пены, емкости для хранения воды, лестницы для попадания на верхние этажи зданий. А самым смелым разрешили посидеть в кабине пожарной машины. Командир отделения продемонстрировал, как быстро и правильно надевать боевую одежду. А затем инструктор по противопожарной профилактике Екатерина Калугина пригласила ребят в пожарное депо, где рассказала о профессии пожарных, об их трудовом распорядке дня. Дети были очень удивлены, что у взрослых пожарных тоже по утрам идут занятия. Ребята вместе с инструктором рассмотрели одежду пожарного, выяснили, что она служит для защиты от воды, высокой температуры и травм при тушении пожаров. В диспетчерской юным гостям рассказали, что происходит между поступлением сигнала о бедствии и выездом пожарной техники. Наибольший интерес у ребят вызвал пост ГДЗС, но строгий начальник караула Илья Осик трогать руками дыхательные аппараты и маски запретил.
Сотрудники МБОУ КОШИ выразили благодарность работникам пожарной части за проведение познавательной экскурсии и признались, что такие встречи формируют у детей интерес и уважение к профессии пожарного. Ведь пожарная безопасность – одна из обязательных составляющих среды, в которой растет и воспитывается ребенок.