Главная »  Новости »  Юные помощники пожарных

[Версия для печати]

8 октября в ПЧ № 114 в пос. Нижний Уфалей пришли на экскурсию воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада № 9 «Ручеек».

Экскурсию по части провел командир отделения А. Коняев. В ходе экскурсий детям были показаны пожарные автомобили, рассказано, почему пожарный автомобиль именно такого цвета. Водитель пожарного автомобиля показал, как работают проблесковые маячки, какой звук издает автомобиль при выезде на пожар, где находится емкость для хранения воды. Дети активно спрашивали Александра Петровича, что находится в пожарном автомобиле, где хранится пожарно-спасательное оборудование и для чего это необходимо пожарным. Им было очень интересно все потрогать и рассмотреть – от такого представления дети получили огромный заряд положительных эмоций.

После проведенной экскурсии инструктор по пожарной профилактике Е. Запащикова провела с дошкольниками викторину «Пожарный – спасатель». Малышам предстояло ответить на вопросы: На какой номер телефона нужно звонить при пожаре? Какого цвета пожарный автомобиль и почему? Каким способом пожарный попадает на верхние этажи зданий? Как нужно вести себя при виде огня? Почему нельзя прятаться, когда случился пожар? и т. д. Дети были очень активны и отвечали наперебой. А на память получили наклейки, напоминающие о том, что пользоваться спичками без ведома взрослых нельзя.

А на следующий день работники ПЧ № 114 провели плановую учебную эвакуацию в МКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в пос. Нижний Уфалей. Перед проведением эвакуации были осмотрены все помещения здания, проверены планы эвакуации, первичные средства пожаротушения, было выбрано место для условного возгорания – в этот раз «очаг возгорания» находился в кабинете бухгалтерии на 2-м этаже.

После сигнала тревоги дети с воспитателями и сотрудниками организованно покинули здание. В ходе тренировочной эвакуации заместитель начальника пожарной части № 114 О.В. Туркин проверило правильность поведения персонала при обнаружении очага возгорания и последовательность их действий. А после эвакуации провел беседу по ее итогам и разобрал с коллективом сотрудников все допущенные недочеты. Работники Центра активно задавали вопросы о том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, у некоторых были сомнения по алгоритму такого поведения – коллектив учреждения очень ответственно относится к своей работе, так как отвечает за жизнь и здоровье детей, находящихся у них на временном пребывании.

В это же время инструктор по пожарной профилактике ПЧ Екатерина Запащикова проводила мероприятия с детьми: им были продемонстрированы мультфильмы на противопожарную тематику и проведена викторина. Дети отвечали на очень важные вопросы: Как вести себя, когда услышали сигнал тревоги? Куда надо идти? Кого необходимо внимательно слушать в первую очередь? Нужно ли прятаться, если услышали сигнал тревоги? Можно ли возвращаться в горящее здание, чтобы забрать свои вещи? Почему нельзя?

При проведении учебной эвакуации главная задача обслуживающего персонала – знать и соблюдать последовательность правильных действий для спасения детей. Для детей главная задача состоит в том, чтобы при резком звуке сигнала тревоги они не испугались, не разбежались в панике врассыпную, а четко знали, как себя вести.


Дата публикации: 11 октября, 2019 [13:44]
Дата изменения: 11 октября, 2019 [13:52]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.