
К сожалению, чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами бытового газа в помещениях, повторяются вновь и вновь. Порой они сопровождаются не только локальным возгоранием, но приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов. И, как правило, такие трагические ситуации возникают вследствие «человеческого фактора», то есть неправильной эксплуатации газового оборудования.
Газ, подаваемый по магистрали, не является абсолютно безопасным: причинами происшествий становятся износ газовых труб и неправильная эксплуатация газовых плит. Например, разрыв в шланге, соединяющем газовую трубу с плитой – одна из наиболее распространенных неисправностей, которая может быть вызвана неправильным подключением или несвоевременной заменой.
Или оставленная без присмотра кипящая в кастрюле вода (еда), которая выливается на газовую конфорку и гасит огонь. Газ продолжает поступать, постепенно заполняя помещение, пока малейшая искра не спровоцирует взрыв.
Если у вас дома газовая плита, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Шланг, соединяющий газовую трубу с плитой, не должен быть пережат, натянут, изогнут или скручен. Лучше всего закрепить его с помощью зажимов безопасности над полом.
- После каждого использования газовой плиты рекомендуется закрывать кран на трубе, перекрывая доступ газа.
- Когда включаете плиту, следует сначала зажигать спичку и только потом конфорку.
- Помещение, где стоит газовое оборудование, нужно часто проветривать.
- Не используйте газовую плиту для обогрева, не сушите над газом вещи.
- Духовку перед включением нужно проветривать. Чтобы зажечь газовую духовку, лучше использовать деревянную лучину или пьезозажигалку: зажечь и поднести к запальнику, после чего открыть кран духового шкафа.
- Следите, чтобы края кухонных штор не попадали на плиту, иначе от любого дуновения ветра они могут вспыхнуть.
- Опасно также готовить еду в домашней одежде с длинными широкими рукавами – рискуете получить ожоги от горящей конфорки.
И все же львиная доля всех происшествий приходится на газовые баллоны.
А они требуют предельно осторожного обращения: неправильного хранение, использование или неудачное падение емкости может привести к взрыву. При этом наиболее распространенная ошибка – хранение баллона с газом на балконе или неотапливаемой веранде: при вносе баллона в теплое помещение газ расширяется и взрывается.
- Газовый баллон должен стоять на твердой ровной поверхности, под углом 90 градусов. Он должен быть удален от плиты, печи или радиатора не менее чем на 1,5 метра.
- Нельзя менять газовый баллон, если поблизости есть огонь или включенные электроприборы. Каждый раз при его замене надо также менять прокладку между краном баллона и регулятором.
- Хранить в одном помещении более 2-х баллонов нельзя. Также запрещается хранить газовые баллоны в помещении, где температура поднимается выше 40-45° или под прямыми солнечными лучами.
- На воротах вашего домовладения обязательно должен быть предупреждающий знак: «Осторожно, баллоны с газом».
Напоминаем, что срок работы газового оборудования не должен превышать 30 лет, а регулярные проверки его состояния обязательны. Обычно полное техническое обслуживание газовых приборов проводится работниками газовой службы раз в 10 лет. В домах с газовым отоплением газовые котлы проходят осмотр ежегодно. Проверку квартир сотрудники службы газа осуществляют с мая до начала отопительного сезона. Техническое обслуживание газовых колонок проводится раз в 2 года.
Хотя состояние внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, к счастью, простой утечки газа недостаточно для того, чтобы обрушить здание. Потому что в домах предусмотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае утечки газ через нее уходит. Но при условии, что в конструкцию здания самовольно не внесены изменения. Однако нередко квартиросъемщики, не имея специальных знаний и оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки, а во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия – и это становится причиной трагедий.
А еще довольно часто во время холодов многие жильцы по старинке используют «почти бесплатный газ» для обогрева квартир, и оставляют включенными конфорки даже на ночь. Но стоит пламени потухнуть – и источник тепла превращается в источник гибели:
- 1 кубометр газа по выделяемой энергии соответствует 8 кг тротила. Общая загазованность на стандартной кухне сравнима с заложенными в помещении 20 кг взрывчатки.
- Взрывоопасным газ становится, когда он несколько «разбавлен» воздухом: 30% газа на 70% воздуха.
Чаще всего ЧП происходят из-за неисправного газового оборудования внутри квартир и небрежности самих хозяев... Берегите себя, своих близких и свой дом – будьте осторожны при использовании газа!