Главная »  Новости »  Уникальную технологию поиска пропавших людей разработали в Якутии

[Версия для печати]

Подразделениям Противопожарной службы Челябинской области, как всем спасателям в различных регионах страны, нередко приходится принимать участие в поисково-спасательных операциях по поиску заблудившихся людей: грибников, любителей сбора ягод в лесу, туристов. И, как правило, такие поиски проходят по классическому сценарию…

Между тем более года в России проходил конкурс Благотворительного фонда «Система» по созданию спасательных технологий для поисков людей в природной среде. В нем приняли участие 130 команд со всей страны, в том числе ведущих конструкторских лабораторий и институтов.

Финал конкурса прошел в Вологодской области, в нем участвовали 4 команды. По условиям финальных соревнований команда из 6 человек за 10 часов должна была найти человека в лесном массиве площадью 314 кв. км. Команды-финалисты выступали по очереди. В день выступления якутской команды «Находка» выпала особо неблагополучная погода: сильный ветер валил деревья в лесу, выпало около 20 см снега с дождем. Но команда из Якутии использовала свое изобретение – технологию поисково-спасательных маяков, запатентованную в 2018 году, и сумела занять 2 место.

Эта технология уникальна тем, что объединяет усилия поисковой группы и самого «потеряшки». Специальные маяки автономно издают гудки, светятся в темноте и тем самым дают ориентир для заблудившегося. Гудки слышны очень далеко в тайге. Потерявшийся человек, выйдя на маяк, нажимает его кнопку, и радиосигнал приходит к спасателям. Кстати, московская команда «Стратонавты», занявшая первое место, также использовала поисково-спасательные маяки.

Якутская технология получила широкое признание как самая автономная, всепогодная, простая и эффективная технология поиска людей в лесу. Ее автор Н.А.Находкин в 2019 году стал лауреатом инновационной премии МЧС РФ «Есть идея». А сегодня МЧС России заинтересовано во внедрении полезной технологии повсеместно. Глава Республики Саха (Якутия) с самого начала поддерживал участие команды в престижном технологическом конкурсе. Теперь при поддержке Якутского технопарка поисково-спасательные маяки будут доведены до промышленного производства.

17 ноября на занятиях с волонтерами капитан команды и председатель Совета Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Н. Находкин передал в дар Учебно-спасательному центру «Спасатель» комплект из 6-ти поисково-спасательных маяков для подготовки будущих спасателей-добровольцев. Как известно, очень важно начинать поиски человека, как можно раньше: 80% потерпевших погибает в первые сутки после ЧС. Как правило, потерявшегося вначале ищут сами родственники, затем с помощью друзей и односельчан, и только потом, на второй-третий день обращаются к спасателям. С учетом больших расстояний и непогоды спасатели тоже могут прибыть не сразу. За это время потерявшийся человек может уйти очень далеко, что затрудняет поиски и может привести к его гибели. А наличие поисково-спасательных маяков в каждой удаленной деревне позволит начинать поиски немедленно, собственными силами, не дожидаясь утра, погоды или приезда спасателей. Не доводя рядовой случай с потерявшимся грибником или ягодником до резонансных поисков, с мобилизацией людей, техники и авиации. Распространение якутской спасательной технологии поможет спасти многие жизни...


Дата публикации: 20 ноября, 2019 [12:19]
Дата изменения: 20 ноября, 2019 [12:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.