
В 2020 году планируются изменения в сфере нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации. Они были представлены участникам Ежегодного практического форума по пожарной безопасности, который состоялся в Санкт-Петербурге.
• С 2020 года ужесточатся требования к объектам с массовым пребыванием людей.
МЧС России подготовило поправки в положение о Государственном пожарном надзоре, согласно которому установлено не пять, а 6 категорий риска. Для объектов с массовым пребыванием людей устанавливается «высокая» категория риска, а не «значительная», как было до этого. Впервые даются четкие определения таким понятиям, как «объект с массовым пребыванием людей», «помещение с массовым пребыванием людей». Для них определены критерии, определена численность. К ним будут предъявляться более жесткие требования в области пожарной безопасности.
• В 2020 году ожидается реформа Государственного пожарного надзора.
Уже разработан пакет новых документов. В их числе частичное возвращение ГПН в строительство для проверки всех проектов на соответствие нормам и правилам пожарной безопасности, а также увеличение числа противопожарных проверок – по ряду объектов изменится их частота и появится новое мероприятие – «внеплановые рейды».
• За использование земельных участков с нарушениями требований пожарной безопасности их будут у владельцев изымать.
Ожидаются серьезные поправки в Гражданский и Земельный кодексы и Закон «О пожарной безопасности». Они определят механизм принудительного изъятия земли у владельцев и собственников в случаях, когда соответствующий участок используется с нарушениями требований пожарной безопасности.
• МЧС России установит дистанционный контроль за системами автоматической противопожарной защиты на объектах.
В рамках цифровизации с 2020 года планируется в пилотных регионах организовать дистанционный контроль за системами автоматической противопожарной защиты на объектах: пожаротушения, сигнализации, оповещения. Впоследствии МЧС РФ планирует также внедрить электронные протоколы о привлечении к административной ответственности.