Главная »  Новости »  Когда баня – огонь...

[Версия для печати]

2 февраля в пос. Н. Уфалей в домовладении по улице Луначарского произошел пожар. Бдительные соседи увидели, что баня, которая стоит в огороде, начала гореть, сообщили об этом хозяевам и вызвали пожарных.

Сообщение в ПЧ № 114 поступило в 17:47. Дежурный караул № 4 прибыл на место пожара в 17:51. Пожар был полностью ликвидирован в 18:15. В результате пожара огнем были повреждены кровля и потолок постройки. Возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Примерный ущерб от пожара составил 20 тыс. рублей. Благодаря умелым действиям дежурного караула, было спасено материальных ценностей на сумму около 100 тыс. рублей.

По горячим следам этого пожара - 3 февраля - инструктор по противопожарной профилактике ПЧ Екатерина Запащикова провела обучение владелицы дома, ее мужа, а также ближайших соседей. После бесед всем были вручены памятки по правилам обращения с отопительными печами.

К сожалению, нельзя защититься от пожара в бане на 100%. Даже самая правильно построенная и многократно обработанная парная может преподнести неприятный сюрприз. Однако в наших силах свести вероятность возгорания к минимуму.

• Наиболее часто бани горят из-за неправильной установки и эксплуатации печи. При этом главное, что нужно учесть – это усадка постройки. Устанавливать печь в бане лучше после того, как материал примет стабильную форму, то есть через 6-12 месяцев после строительства бани из влажного бруса. Если вы строите парную из сухого бруса, к ее оборудованию можно приступать значительно быстрее.

• Второй момент – это расположение печи. Его продумывают так, чтобы даже при появлении трещин предотвратить возгорание. Этот этап лучше продумывать вместе со специалистом.

• И третья составляющая – это изоляция. Печь и деревянные стены ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому для нее готовят отдельное место, изолированное со всех возможных сторон. Снизу должен быть специальный фундамент, по бокам и сверху – отделка из негорючего материала. Под топкой – тонкий металлический лист для предотвращения попадания искр на деревянный пол.


Дата публикации: 04 февраля, 2020 [13:56]
Дата изменения: 04 февраля, 2020 [14:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.