
На оперативном совещании, которое вчера провел полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, обсуждались вопросы пожарной обстановки в регионах и меры по ее стабилизации.
Полпред отметил, что профилактике техногенных пожаров в течение 2019 года уделялось пристальное внимание. И реализованные в регионах меры позволили добиться определенных позитивных изменений. Так, по итогам 2019 года количество пожаров уменьшилось на 10,6% (35328). Численность погибших в сравнении с 2018 годом сократилась на 5,2%, пострадавших – на 5,8%. В текущем году тенденция к уменьшению пожаров сохранилась: за январь количество пожаров сократилось на 17%, а численность погибших снизилась на 35%.
Выступивший с докладом заместитель полпреда Александр Калиберда представил подробную информацию о причинах пожаров и возможностях их локализации. Основными причинами возникновения пожаров по итогам минувшего года стали: 66,7% – неосторожное обращение с огнем; 21,4% – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и эксплуатации печного отопления. Более 90 процентов всех пожаров в жилом секторе приходилось на многоквартирные жилые дома с низкой степенью огнестойкости и частный жилой сектор, здесь же наблюдаются наиболее тяжкие последствия.
Как одну из профилактических мер Александр Калиберда предложил обеспечить 100-процентный обход жилых домов с низкой степенью огнестойкости и частный жилой сектор, при этом в состав групп обхода в обязательном порядке должны быть включены специалисты, способные оценить состояние электропроводки, отопительного оборудования и печей.
Также, учитывая высокую степень износа малоэтажных деревянных МКД, которые попадают в зону риска возникновения пожаров, необходимо еще раз проанализировать программы расселения аварийного жилья. И если указанные дома не попадают в программы расселения на ближайшее время, следует принимать меры по повышению степени их огнестойкости посредством обработки конструкций специальным противопожарным составом.
Важным направлением работы является также оборудование домов автономными пожарными извещателями. В МКД с низкой степенью огнестойкости и частном жилом секторе установлено более 33,5 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей. Необходимо определить точную потребность в извещателях, в том числе исходя из результатов подомовых обходов, спланировать их приобретение и установку.
«Необходимо проводить профилактическую работу по недопущению гибели людей на пожарах. Самая главная задача – это сохранение жизни человека», – подчеркнул Николай Цуканов.