
Не забудьте его поздравить и отметить этот день с пользой!..
Первые прототипы современных огнетушителей появились еще в 17 веке. Это были специальные колбы с водой, которые не всегда были эффективны и удобны в использовании. Веком позже они трансформировались в бочковые огнетушители. В начале 19 столетия появились специальные смеси для тушения огня. Туда добавляли мыло, калий и другие составляющие.
В 1816 году был изготовлен первый огнетушитель, похожий конструкцией на современную модель. Он уже был металлическим, цилиндрической формы. Но в качестве тушащего компонента в нем была представлена обычная вода. Она подавалась под напором за счет воздуха и гасила небольшие очаги огня.
А уже в 1863 году американский инженер Алан Крей получил патент на специальное устройство для тушения пожаров. Это как раз случилось 7 февраля, так что дата дня рождения огнетушителя выбрана не просто так.
В России тоже не обошлось без собственных изобретений. Изобретатель и инженер-технолог Наум Борисович Шефталь в конце 19 века придумал взрывное тушащее устройство. Это была емкость с шестью гранями, которая была заполнена гасильными веществами. Внутри располагалась картонная тара с солями и патрон, заполненный порохом. От этой конструкции наружу выводился специальный шнур.
Преподаватель физики в Бакинской гимназии Александр Георгиевич Лоран в 1904 году создал пенный огнетушитель. Через некоторое время появились и порошковые, и углекислотные модели.
Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Не забудьте отметить этот почти профессиональный праздник – этот день никого не ограничивает в творческом порыве: пригласите детей и взрослых на День рождения Огнетушителя, устройте тематическую вечеринку для детей, расскажите на ней про историю огнетушителя, о соблюдении правил пожарной безопасности и нормах численности огнетушителей в помещениях. И о том, что пусть у всех огнетушитель будет в хозяйстве, но никогда не пригодится, чем наоборот…