За последние теплые дни марта подразделения ОГУ «ППС ЧО» уже 7 раз выезжали на тушение горящей травы – это значит, что в регионе начинается весенне-летний пожароопасный сезон.
В прошлом году пожары на Южном Урале принесли значительный ущерб лесному хозяйству области. Основной причиной возникновения ландшафтных пожаров, как правило, становится человеческий фактор: это палы сухой растительности, разведение костров и сжигание мусора – традиционные причины возгораний в этот период. При этом огонь распространяется с большой скоростью и на значительные расстояния. Такие пожары сложно тушатся и наносят огромный вред лесному фонду, а также несут реальную угрозу близко расположенным населенным пунктам.
В целях профилактики природных пожаров и выявления лиц, виновных в их возникновении, уже спланирована работа на весь пожароопасный сезон на всей территории области. Например, с апреля будет проводиться работа патрульно-контрольных групп: они будут патрулировать территории, граничащие с лесами, а также непосредственно в лесных массивах.
В прошлом году при проверке сообщений о пожарах сухой растительности и мусора на территориях городских и сельских поселениях было возбуждено 1873 административных дела – сумма штрафных санкций по ним в общей сложности составила более миллиона рублей.
Традиционно большая роль в деле предупреждения рисков отводится муниципалитетам. В текущем году в населенных пунктах планируется проложить около 1,5 тысяч километров минерализованных полос. Руководителям муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять меры по запрету выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров на полях и необходимости очистки территории населенных пунктов от сухой травянистой растительности. Еще одним важнейшим моментом в деле обеспечения безопасности являются системы оповещения населения, которые должны быть в исправном состоянии. Как и противопожарное водоснабжение. Выполнение этих простых мер помогает значительно снизить риски и угрозы для населения и территорий.
Действенной мерой является и заблаговременное введение особого противопожарного режима.
А любителям сжигать сухую траву и мусор вблизи своих домовладений напоминаем: за нарушение запрета на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа: на граждан – от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
А в период действия особого противопожарного режима те же действия влекут наложение административного штрафа на граждан до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, – до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – до 400 тысяч рублей. Будьте осторожны с огнем!