
9 лесных пожаров из 10-ти происходят по вине человека, из-за его небрежности при обращении с огнем во время работы или отдыха в лесу.
В Челябинской области почти треть территории занята лесами. И ежегодно возникает около 3 тысяч пожаров в лесах, огонь повреждает и уничтожает почти 20 тысяч гектаров лесных угодий, природе нашего края наносится ущерб на сумму более 1 млрд. рублей.
Чаще всего пожары в лесу возникают от оставленных горе-туристами костров, сельскохозяйственных палов, которые устраивают местные фермеры, при сжигании сухой травы и мусора садоводами, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты. Нередко лес вспыхивает от незатушенных окурков, выброшенных из окон проезжающих мимо автомобилей или поездов.
Так, в минувшую субботу, около 10 часов утра случился пожар в Саткинском лесничестве. К моменту прибытия огнеборцев ПЧ № 125 было обнаружено, что горит лес и трава в 10-ти метрах от жилых домов по ул. Граничная в поселке Межевой, в живописном месте на скалах гор около реки Ай. Тушение пожара усложнялось тем, что трава горела на крутом склоне скалы и дул сильный ветер, что способствовало распространению огня на расположенные поблизости дома. Боевые машины к очагу горения приблизиться не могли, и пожарным приходилось спускаться к реке и наполнять ранцы водой. Некоторые бойцы буквально скатывались по склону в холодную воду. Очаг горения находился на берегу реки, где со слов очевидцев видели рыбака. На месте пожара работали 15 человек, в том числе отделение 49 ПСЧ и лесники. Около 3-х часов потребовалось, чтобы полностью ликвидировать возгорание.
Областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности: не сжигайте сухую траву, не оставляйте без присмотра костры, не бросайте непотушенные сигареты и спички!