г. Миньяр Ашинского района
Об истории создания и развития пожарной охраны Миньяра рассказал бывший начальник ОППО-15 П.А. Майоров:
– Я помню существующую пожарную команду примерно с 1929 года. Это была добровольная пожарная дружина на конных ходах, численностью 10-12 ходов, которые выезжали на пожары в составе 24-30 пожарных в форме: брезентовые костюмы и очень красивые позолоченные каски. В систему противопожарного вооружения входили ручные насосы, бочки с водой, багры, веревки. Располагалась добровольная пожарная дружина в районе, где сейчас находится автотранспортное предприятие и пружинный цех Миньярского ММЗ. В старое время, примерно до 1934 года, там была площадь, а потом началось строительство Дворца культуры.
С 1930 года началось строительство пожарного депо и организация профессиональной пожарной охраны. Пожарная часть была вооружена конными ходами, а немного позже получила пожарную автоцистерну ГАЗ-51. Численность ППК в то время была около 100 человек – пожарных было больше, чем рабочих в горячей прокатке. И зарплата у них была выше, чем у рабочих этого цеха.
Рос завод, развивалась и пожарная команда. Начальник ППК в 1941 г. ушел на фронт, его место занял Александров, после войны его сменил Шалдин, в 1950 г. начальником стал Майоров. В то время состав ППК-30 состоял из 38-и бойцов, 4-х начальников караула, двух инструкторов. На вооружении уже было 2 автомашины ЗИС-5, автоцистерна ЗИС-11, автонасос и один конный ход. В 1951-52 гг. в Миньяре была создана добровольная пожарная команда из рабочих цеха холодного проката, которая по сигналу вызывалась на пожар и оказывала большую помощь при тушении огня. ППК-30 охраняла завод и город, где преобладали деревянные постройки.
Пожары в Миньяре случались часто, но личный состав с успехом боролся с ними. Крупные пожары происходили из-за тесной застройки, наличия большого количества сена, дров, горючего мусора. Это создавало условия для быстрого распространения огня, но и тогда огнеборцы умели быстро ликвидировать возгорания. Особо большим был пожар в холоднопрокатном цехе завода, где было деревянное перекрытие на площади 3000 кв.м. Еще один крупный пожар произошел в Артели Островского (так тогда называлась Артель слепых). Оба были ликвидированы силами личного состава.
В 1970 г. пожарная охрана Ашинского района была переведена в систему МВД, в Ашинском районе был создан ОППО-15, а в Миньяре – ПЧ № 100.
В 2008 году пожарная часть № 100 была переименована в ПЧ № 120 ОГУ «ППС ЧО». В ее штате сегодня начальник части Машуков Александр Михайлович, его заместитель Рау Максим Валерьевич, 4 начальника караулов, 8 командиров отделений, 10 водителей, 5 пожарных, 4 диспетчера и один инструктор по противопожарной профилактике – всего 34 человека. На вооружении части стоят четыре АЦ.
Машуков Александр Михайлович принят в ОГУ «ППС ЧО» с 15.10.2009 года. Сначала был пожарным, через полгода стал командиром отделения, в конце 2010 года был назначен на должность заместителя начальника ПЧ № 120, с 3 марта 2014 года стал начальником ПЧ № 120. Имеет 2 высших образования: ГОУ ВПО «Уральская государственная академия физической культуры» (окончил в 2005 году) и ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет Гос. ППС МЧС РФ» (2008 год).
Дата изменения: 10 марта, 2023 [11:52]